西部战区陆军强化实战意识提升高原演训质效

2018年10月28日08:57  来源:解放军报
 

日前,随着一场实兵演习在昆仑山脉腹地鸣金收兵,隐蔽在海拔4000多米高山雪线附近的西部战区陆军指挥所开始组织回撤。驻训高原3个月,战区陆军所属军以上领导机关首次把指挥所设在海拔4000米以上地域,带领部队完成多项重大演训任务。

为提升高原训练质效,西部战区陆军机关坚持在高原研战议训练指挥,现地指导督导、破解难题。他们制订高原驻训战备工作措施,引领部队把实战背景、实战要求融入驻训全程。

记者探访战区陆军指挥所时发现,人员、车辆、帐篷全部隐蔽部署,与高原山势融为一体。战区陆军机关各要素均按实战要求部署,1个月内就多次变换驻扎地。

昆仑朔风劲,中军鏖战急。一场实兵演习硝烟未散,战区陆军机关就立即组织复盘检讨,深入查找出情况研判、组织指挥、应急处置等方面的数十个问题,逐一制订整改措施,这些措施同步进入下一场战役演习的筹划指导。

一切紧贴实战,倒逼各级指挥员自主研判、自主决策、自主用兵。某集团军指挥所从营区出发后,连续行军800多公里,进驻海拔4300米的雪山脚下,当天就展开指挥作业。某旅高原长途机动出发前,战区陆军机关按实战要求对行军速度、战术设置、行军保障等提出调整意见。根据调整后的机动方案,该旅比原计划提前1天到达海拔4500米地域,途中还应对20多次突发情况。

党委机关率先垂范,高原练兵热潮奔涌。某合成旅列装新型火炮不久,旅长于洋带领干部骨干组成实验班,转战高原陌生地域,组织十多次实弹射击,摸索出该型火炮在不同海拔高度的射击参数表。据了解,在今年高原训练中,西部战区陆军部队先后收集数万组战场数据,一批新型武器装备在高原得到检验。

(责编:黄子娟、曹昆)
博聚网