中越边境广西段深排雷场全部搜排完毕 

2018年10月28日09:27  来源:新华社
 

南部战区陆军某边防旅扫雷官兵近日完成中越边境广西段最后一个深排雷场搜排任务,将雷障全部清除的该雷场6万多平方米安全土地移交给地方政府。这标志着中越边境广西段深排雷场全部搜排完毕,彻底消除现已勘明的遗留雷患。

自中越边境新一轮扫雷行动启动以来,该边防旅累计出动扫雷官兵2.4万余人次,转战8个边境县(市、区)17个乡镇,搜排出地雷等爆炸物2300多枚,深度搜排雷场40余处共158万余平方米,并移交地方政府,为边民恢复耕地、经济林用地2300余亩。

随着最后一处深排雷场搜排完毕移交,中越边境广西段遗留雷场搜排任务基本完成,下一步,扫雷官兵将完成归建。该边防旅东线扫雷队指挥长黄泰峰说:“扫雷官兵牢记使命,不惧危险,坚决完成扫雷任务。”

据了解,因诸多原因,广西边境遗留雷场相关资料多已遗失,雷场规模、埋雷雷种、埋雷密度等信息多不明确。地雷深埋地下数十年,部分金属装置锈蚀,性能极不稳定,雷场作业危险重重。该边防旅科学制订扫雷作业方案,确保雷场作业安全高效,如期完成任务,实现了人员“零伤亡”,扫雷队官兵还探索总结出多项扫雷作业技术创新成果。

(责编:黄子娟、曹昆)
博聚网